titanfood.ru

интернет-магазин
промышленного оборудования №1

  • Воронеж, ул. Островского, 93А
  • +7 (927) 375-55-55
  • 1@titanfood.ru

Статьи

ЛАЗЕР ПРОТИВ МЯСНЫХ АФЕРИСТОВ



08.24.19

Мошенничество при приготовлении мясной еды, то есть умышленная замена дорогих натуральных ингридиентов дешевыми субпродуктами и иными заполнителями, приносит производителям экономическую выгоду, и поэтому широко распространено в мире. За последние пять лет случился ряд громких скандалов в Великобритании, Ирландии и России, когда бараниной, курятиной и даже мясом крыс заменяли более качественные мясные продукты.

Существующие тесты ДНК позволяют эффективно и точно выявлять такие включения в мясопродуктах, но не способны определять субпродукты - сердце, печень, почки и желудок, смешанные с мясом одного вида. Метод контроля с помощью  жидкостной хроматографии работает хорошо, но требует перед началом тестирования приготовления образцов мяса, которое может занять более часа.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) нашли новый способ для выявления в течение нескольких минут нежелательных продуктов животного происхождения в мясном фарше. Он улучшает существующие более сложные и трудоемкие способы и может потенциально стать эффективным инструментом контроля. В экспериментах был использован лазер, оборудованный спектрометром, и инструмент статистического анализа. В результате удалось определить с точностью от 80 до 99 процентов, части какого животного и в какой концентрации были использованы в говяжьем фарше.

По мнению кандидата наук Якси Ху, руководившего исследованиями в UBC, с помощью подобной инновационной техники обнаружение мошенничества в предлагаемой пище может быть произведено проще, быстрее и легче. Технология лазерного контроля основана на том, что все продукты животного происхождения имеют различный химический состав, и их молекулы поглощают и рассеивают энергию от лазерного спектрометра по-разному. Исследователи Университета Британской Колумбии использовали образцы говяжьего фарша с субпродуктами из местных супермаркетов в различных концентрациях. Спектрометр фиксировал их сигналы-спектры для создания «образа» каждого вещества. Эти спектральные изображения могут служить в качестве библиотеки для сравнения, и помогать устанавливать, какая доля мяса и ливера присутствует в образце.

Якси Ху считает, что техническое оснащение предлагаемого способа контроля содержания мяса в продуктах  не так уж сложно, и для его широко внедрения на первом этапе требуется лишь наличие высококвалифицированного персонала, удобного программного обеспечения и надежной библиотеки спектральных образов. Конечная же цель исследователей заключается в создании доступного интеллектуального устройства, которое смогут использовать потребители в бытовых домашних условиях для идентификации самых разных продуктов питания. Устройства, которое станет таким же простым, как  тест-полоски «на беременность».


 

перейти в раздел Статьи
  • 0 Товара
    00
    Рублей